Guiscardo Falanghina IGT Puglia
Vino dal colore giallo dorato, dal profumo con venature minerali e sensazioni di frutta bianca e dal sapore all’insegna della freschezza con una acidità piacevolissima.
Tipo: Vino Bianco | |
Territorio: Murgia | |
Abbinamenti: spaghetti con cozze, calamari e pesto di pistacchi, oppure carpaccio di pesce spada al pepe verde e rosa, tataki di tonno con centrifugato di cetrioli, polpette di melanzane | |
Gradazione: 13% | |
Descrizione
Vitigno: Falanghina 100%
Gradazione alcolica: 13%
Zona di produzione: contrada Barenaggio, Gioia del Colle (Ba), Puglia - Italia
Tipo di terreno: pietroso, calcareo su rilievi collinari
Sistema di allevamento: a spalliera
Resa per ettaro: circa 100-110 quintali
Anno di impianto: 2011
Vendemmia: seconda metà di Settembre
Vinificazione: macerazione sulle bucce a temperatura controllata, dopo l’inoculazione di lieviti selezionati nel mosto decantato, la fermentazione avviene in serbatoi di acciaio inox e con fermentazione mallolattica non svolta
Affinamento: il vino riposa in serbatoi di acciaio per tre mesi e in bottiglia almeno altri due mesi. Prima dell’imbottigliamento viene refrigerato e filtrato La commercializzazione inizia a febbraio
Produzione annuale: 25.000 bottiglie
Temperatura di servizio: 8-10° C
Note di Degustazione
Colore: giallo dorato con lievi riflessi verdolini
Profumo: con venature minerali che precedono sensazioni di frutta bianca e l’agrumato delicato dei pompelmi dello Jonio
Sapore: all’insegna della freschezza con una acidità piacevolissima che favorisce la salivazione ed invita ad un nuovo sorso, sapido, con un finale prolungato e che rimanda a lievi note di frutta esotica
Abbinamento gastronomico: spaghetti con cozze, calamari e pesto di pistacchi, oppure carpaccio di pesce spada al pepe verde e rosa, tataki di tonno con centrifugato di cetrioli, polpette di melanzane
Capacità di invecchiamento: da bere giovane
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